■ [食べ物] 食べ物って難しいねぇ。
食べ物って難しいねぇ。
→ 実はごはんと合わないと思う定番おかずランキング−グルメランキング−goo ランキング
言われてみれば、甘い系のおかずは、箸休めやデザートとして扱って、ご飯と一緒には食べないなぁ。卵焼きに関しては塩辛いものから甘いものまで基本的にすべて好きだけど、甘い卵焼きは最後にデザート感覚で食べてるし。
リンク先のランキングで言うと、
1位 大学芋
3位 甘く煮た豆
5位 にんじんのグラッセ
7位 イモ類のてんぷら
10位 かぼちゃのてんぷら
このあたり。他にも上にあげた甘い卵焼き(出汁巻き卵含む)や、かぼちゃの煮つけ、くりきんとん、etc が食事の最後に食べています。
逆に言えば、それ以外にランキングされているものは、だいたいご飯のおかずとして普通に食べてるなぁ。
4位 グラタン
8位 ホワイトシチュー
9位 生野菜サラダ
11位 酢の物
12位 ポテトサラダ
13位 おでん
14位 冷奴
15位 卯の花
16位 ウインナー・ソーセージ
17位 刺身
18位 おひたし
19位 目玉焼き
20位 卵焼き
このあたり。2日に1度は朝食が目玉焼きか卵焼き(塩味)かプレーンオムレツだけど、ご飯のおかずにならないという人はパン食の人なのかな。
さて、問題なのがこのあたりか。
2位 お好み焼き、たこ焼き
6位 味噌ピー
お好み焼きでご飯は食べようと思えば食べられるけど、胃に重たいので基本的にはお好み焼きのみで食べたいところ。たこ焼きは、そもそも関西でおかずとして認識されているのか謎。
味噌ピーは個人的に好きではない食べ物なので、当然おかずとしての認識は私の中には無いです。こういう甘いものと塩辛いものが別々の味として同居しているものは基本的に好きじゃない。似たようなものに、生ハムメロンとか、すいかに塩とか。生ハムメロンは生ハムとメロンの味をそれぞれ感じるので別々に食べたくなるし、すいかに塩も、すいかが塩辛く感じるのでやらないし。もっとも、塩水にして霧吹きで噴射してしばらく放置してなじませておいてから食べれば塩味ではなく甘みを引き出した状態で味わえるのだろうけど、少なくとも、塩を振りかけて食べるというよくあるやり方だと私には塩味に感じてしまう。
困った舌だな。